Friedenskirchengemeinde

Die Friendenskirchengemeinde Elmshorn wurde am 01.01.2006 aus den bis dahin selbständigen Kirchengemeinden St. Ansgar und Luther fusioniert.

Sie umfasst annähernd die Hälfte der Fläche von Elmshorn und das Dorf Kölln-Reisiek. Mit der Fusion sind zwei sehr unterschiedliche Gemeindetraditionen zusammengekommen.
Wir verstehen diese Unterschiedlichkeiten als Chance für eine offene, den Menschen zugewandte Gemeindearbeit.

Waltraud Sachau
Birgit Reukauff
25337 Elmshorn

Webseite der Friedenskirchengemeinde

Aktuelle Information aus der Gemeinde, wie zum Beispiel den Gottesdienstkalender oder Ankündigungen zu Veranstaltungen, sowie Kontaktdaten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und Pastorinnen und Pastoren finden Sie auf der Webseite der Friedenskirchengemeinde Elmshorn unter www.friedenskirchengemeinde-elmshorn.de

Ansgarkirche

Ansgarkirche Außenansicht
Ansgarkirche Altar

Ansgarkirche
Ansgarstraße 54
25336 Elmshorn

Die Ansgarkirche wurde 1961/62 nach Plänen des Architekten Otto Andersen erbaut. Die Kirche ist geprägt durch ihre geschlossene Gestalt und einer Lichtkuppel, durch die das Licht konzentriert auf den Altar fällt. Die Altarbilder des Bildhauers Fritz Fleer stellen die großen kirchlichen Feste dar.

Lutherkirche

Lutherkirche Außenansicht
Lutherkirche Innenansicht

Lutherkirche
25337 Elmshorn

Die Lutherkirche wurde im Oktober 1966 geweiht.

Der Architekt Puls hat die Pläne für den Bau entworfen.

Unwillkürlich richten sich die Blicke auf das von Gräfin von Hohenthal entworfene Glasfenster, das den segnenden Jesus mitten im Kreislauf der Welt zeigt.